Mengenai Saya

Foto saya
Ingin memberi makna bagi banyak orang, melalui talenta yang telah Tuhan berikan. Mengisi kehidupan dengan mengajar, training, melulis buku, konsultan manajemen, talkshow di radio, TV, pembicara di berbagai event, seminar, konseling, dan pelayanan.

Kamis, 16 Juli 2020

PUBLIC RELATION

Peran Strategis Public Relation  dalam Perusahaan


Hai teman2, selamat datang kembali di cahnnel saya. Channel ini sebagai tempat saya berbagi, berbagi pengalaman, berbagi ilmu, berbagi pengetahuan, atau apa saja yang saya bisa share buat temen2 semua.
Kali ini saya akan berbagi, tentang pengalaman saya sebagai praktisi PR, saya menjabat selama 2 periode, dan juga pengalaman sebagai trainer pada bidang PR atau Kehumasan.
Saya merasa passion banget waktu menjabat PR, dan saya merasa, “Wah ini gue banget nih.....” Saya begitu menikmati pekerjaan itu jadi serasa seperti tidak bekerja. Saya seperti bersenang-senang setiap hari ketika menjalankan tugas ke PR an saya. Hahaha...

Beberapa point penting tentang PR : 
  • Apa sih Public Relation itu ?
  • Kenapa harus ada Public Relation di sebuah instansi atau perusahaan ?
  • Apa pentingnya Public Relation?
  • Terus apa saja yang dilakukan ?
  • Apa syarat atau kualifikasi menjadi Public Relation  yang baik ?

Pertumbuhan atau perkembangan organisasi  atau perusahaan, sangat bergantung pada bagaimana cara organisasi tersebut membina hubungan yang baik, dengan sesama rekan kerja dan pihak luar.  Dalam hal ini peran komunikasi sangat penting. Lalu siapa yang bertugas melakukan komunikasi tersebut, yang bertugas adalah PR. Jadi apa itu PR.
Ada banyak deskripsi secara teori, tapi maaf saya akan deskripsikan sesuai apa yang ada di lapangan, sesuai yang saya alami sebagai praktisi PR.

Apa itu Public Relation ?. 

Public Relation atau PR adalah suatu jabatan, yang kegiatannya melakukan relationship dengan publik, dalam upaya membangun, mempertahankan atau memperbaiki citra dan reputasi perusahaan, sesuai visi misi yang ditetapkan.

Apa peran strategis Corporate PR. 

Peran strategis PR sebagai pusat informasi dapat menginformasikan  atau mengkomunikasikan kebijakan strategis, serta program atau  unggulan perusahan, prestasi-prestasi yang dicapai, untuk mempercepat mencapai  corporate image sesuai visi misi perusahaan. Maka dalam membuat program kerja PR harus align sengan visi, misi dan nilai-nilai perusahaan.

Ada 4 peran dan fungsi PR dalam perusahaan
1        PR sebagai komunikator
2        PR sebagai pembina hubungan
3        PR sebagai back-up manajemen
P        PR sebagai pembangun pencitraan

Catatan penting, Persepsi lama bahwa public relations hanya berfungsi sebagai media relations, membuat klipping, kegiatan protokoler serta publikasi di konvensional media semata haruslah kita tinggalkan. Sekarang profesi tersebut dituntut memiliki keahlian yang memadai karena PR memiliki peran strategis dalam perusahaan.  Karena begitu kompleksnya pekerjaan dari PR, maka perlu syarat dan kualifikasi yang tepat sebagai PR yang profesional.

Kualifikasi atau syarat menjadi PR yang baik.
        Passion dengan  mencintai pekerjaan
        Integritas
        Beretika
        Disiplin
        Jujur
        Good communication.
        Smart, kreatif, PD, senang belajar
        Bisa menulis
        Memiliki kepribadian
        Interpersonal skill bagus
        Bisa bikin konsep
        Kompeten di bidan PR atau Kehumasan

Ok, teman-teman  penjelasan detailnya bisa ditonton di videonya  di MC Maryati Channel ya.

https://youtu.be/_NJS3XyqFJk 

Rabu, 10 Juni 2020

MANAJEMN PERUBAHAN - Strategi Perusahaan Hadapi New Normal


Dampak corona luar biasa. Dari usaha kecil menengah hingga perusahan besar yang selama ini namapak kuat dan tkokh, semuanya kena dampak corona. Keterpurukan mulai merambah ke segala dimensi kehidupan. Baik secara ekonomi maupun sosial. Baik secara personal maupun instansi atau organisasi. Saat ini, dunia sedang berhadapan dengan segala ketidak pastian. Ketidak pastian, kapan pandemi ini berakhir. Sampai kapan kondisi buruk ini akan selesai. Bahkan juga, ketidak pastian bagaimana kondisi setelah pandemi berakhir nanti. Apakah semuanya bisa kembali normal seperti dulu? Itupun jawabnya tak pasti. Kondisi normal setelah pandemi, yang sering disebut New Normal, SEGALANYA AKAN BERUBAH. Customer anda akan berubah, gaya hidup orang akan berubah, cara belanja orang akan berubah, kebutuhan klien anda akan berubah. Respon yang tepat adalah melakukan PERUBAHAN. 

Masalahnya, tidak semuanya tidak siap melakukan perubahan. Tapi kali ini, trigernya perubahan itu bernama PANDEMI CORONA. Tidak ada pilihan lain selain melakukan perubahan untuk beradaptasi dengan keadaan. Hanya ada 2 pilhan,  ADAPTASI atau MATI.

Bisnis itu sendiri sebenarnya tidak pernah mati. Karena dalam kondisi apapun selalu ada ide atau peluang bisnis yang bisa ditangkap. Tentu bagi yang kreatif dan optimis. Pada New Normal nanti, akan banyak bisnis yang terpuruk, tetapi pasti juga banyak peluang bisnis baru.
Justru kalau kita mau berespon positif, saat inilah waktunya GROWTH ZONE. Tinggalkan CONVERT ZONE dan beralihlah ke GROWTH ZONE. Yaaa, benar, Tinggalkan Zona Nyaman dan beralihlah pada Zona Pertumbuhan.
Saya pinjam konsep McKensey tentang 5R dalam menghadapi New Normal. McKinsey adalah Konsultan Binsis besar di Amerika. Yang frameworknya banyak dipakai oleh perusahaan2 besar di dunia. Konsep 5R dari McKinsey, dengan sedikit saya modifikasi untuk menjadi strategi dalam menghadapi New Normal

1.     RESOLVE
·       Mengatasi masalah selama pandemi. Sifatnya adalah solusi jangka pendek.
·       Fokus pada tindakan cepat untuk menyelamatkan keadaan
·     Termasuk membuat kebijakan kerja dari rumah (WFH),  tetap ke kantor dengan protokol kesehatan yang diatur sesuai dengan aturan perusahaan dan juga pemerintah.

2.     RESILIENCE
·      Bagaimana agar survive dan tangguh menghadapi badai corona yang sangat dasyat ini.
·       Dampak yang paling besar dari kondisi ini adalah FINANCIAL.
·       Mulai mengatur penghematan untuk efisiensi
·   Menata ulang asset, asset tetap yang tidak produktif bisa dipertimbangkan untuk dijual atau diubah menjadi aset lancar. Karena saat ini banyak perusahaan solvabel tetapi tidak likuid.
·  Alternatif yang terakhir adalah harus cari suntikan dana dari luar, tetapi penggunaannya harus benar yaitu untuk mempertahankan kelangsungan perusahaan.

3.     RETURN  
·  Bersiap untuk bangkit kembali, menyehatkan kembali perusahaan, roda organisasi harus berjalan kembali setelah sekian lama berhenti.
·   Mulai melakukan evaluasi internal, apa titik lemah dan apa kekuatan yang masih dimiliki
·  Para pemimpin harus menilai kembali seluruh sistem bisnis mereka dan merencanakan tindakan untuk menghidupkan kembali.

4.     REIMAGINATION
·       Perlu membuat prediksi bagaimana arah bisnis masa New Normal.
·     Bagaimana gaya hidup customer kita pada masa new normal nanti, bagaimana karakter pelanggan kita, kebiasaan baru apa yang mereka lakukan, perilaku baru mereka bagaimana cara belanja mereka, apakah mereka sudah terlanjur nyaman dengan belanja online, bagaimana cara bekerja mereka, tetap nyaman kerja dari rumah.... Semua ini selain akan banyak perusahaan yang bangkrut, juga berdampak pada peluang bisnis baru.
·  Para pemimpin perlu mempertimbangkan segera adanya eksekusi untuk melentur dan beradaptasi dengan teknologi dan kondisi baru yang akan terjadi.

5.     REFORM
·       Lakukan  REFORMASI ULANG di segala bidang.
·  Untuk melakukan adaptasi di masa New Normal nanti, perusahaan harus melakukan reformasi bisnis. Melanjutkan bisnis lama dengan melakukan banyak penyesuaian, melakukan diversifikasi bisnis, diversivikasi produk, sistem produksi, sistem pemasaran, sistem pelayanan, sistem pembayaran,  prediksinya bisnis pada masa new normal nanti lebih berbasis online. 
·     Atau bisa jadi ambil langkah cepat untuk mengganti segera ganti usaha, sesuai kemungkinan peluang yang ada.

Ok, siap lakukan manajemen perubahan? Beradaptasilah dengan kondisi new normal. Jadikan bisnis anda sebagai auto pilot, lalu berselancarlah dengan indah dalam lautan biru yang bernama New Normal.
Salam Sukses, Keep Fighting.

Rabu, 02 Agustus 2017

Peluang Bisnis Musiman

Dale Carnegie,  seorang tokoh motivator legendaris,  menulis sebagai berikut : “Dua orang lelaki memandang keluar dari balik jeruji penjara. Yang seorang melihat lumpur di tanah, yang seorang lagi melihat bintang-bintang di langit”.
Artinya, dalam kondisi apapun setiap orang bisa memilih reaksi yang benar dan menyikapinya dengan positif. Bahkan kemampuan memilih sudut pandang yang tepat,  akan mendatangkan kesempatan atau peluang yang sangat menguntungkan.  Kesempatan atau peluang bisnis bisa saja berlalu lalang di depan hidung kita setiap hari, namun hal itu akan terbuang sia-sia jika kita tidak mampu melihat dan mengenalinya. Peluang tercipta dari cara kreatif merespon terhadap suatu keadaan. Dengan sikap optimis dan kreatif, kemanapun mata memandang pasti ada peluang.
Sebagai contoh para pelaku bisnis musiman, mereka akan meraup keuntungan yang sangat besar karena mereka kreatif melihat peluang dalam setiap musim yang secara rutin sudah terpola dalam setiap tahunnya. Beberapa musim yang selalu dibidik bagi pelaku bisnis musiman adalah bisnis sekitar hari raya idul fitri, hari raya korban, hari natal, tahun baru, hari valentine, tahun ajaran baru sekolah, musim hujan, dan lain-lain.
Memasuki bulan agustus tahun ini, bangsa Indonesia bersiap-siap untuk merayakan hari ulang tahun proklamasi kemerdekaan yang ke 72, tepatnya sering disebut perayaan 17-an.  Moment indah ini tentu tak lepas dari bidikan para pelaku bisnis musiman untuk menciptakan peluang usaha. Perayaan 17 an, akan identik dengan bendera-bendera dan perlombaan-perlombaan. Warna merah putih akan menjadi icon simbol perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan. Beberapa peluang bisnis menjelang HUT kemerdekaan RI adalah :
1.     Permintaan bendera menjelang bulan agustus sangat tinggi, setiap rumah tangga membutuhkan bendera untuk dikibarkan di rumah masing-masing. Perusahaan dan kantor-kantor pemerintah semua membutuhkan bendera. Pelaku bisnis bisa membuat bendera dengan berbagai ukuran. Masih banyak cara menggunakan bendera, misalnya bendera kecil untuk di mobil, di motor atau di meja kerja.
2.     Selain bendera, banyak juga dibutuhkan umbul-umbul, penjor, dan ornamen merah putih. Banyak perusahaan dan kantor-kantor menghiasi ruangan dan halamannya dengan berbagai nuansa merah mutih yang sangat meriah dengan berbagai model yang indah. Di jalan-jalan desa juga meriah dengan umbul-umbul yang menghias sepanjang jalan. Bahkan lampu-lampu kerlap-kerlippun menjadi kebutuhan dalam memeriahkan 17-an.
3.     Baliho dan spanduk menjadi pilihan banyak perusahaan untuk menunjukkan rasa nasionalismenya dengan membuat ucapan selamat HUT Kemerdekaan RI dengan tulisan-tulisan bernada semangat perjuangan.
4.     Peralatan lomba seperti pohon pinang, pohon pisang, karung, kelereng, balon, bakiak untuk rombongan, ikat kepala juga menjadi peluang bisnis yang sangat menjanjikan. Pelaku bisnis piala, medali, dan plakat juga kena imbas positif dalam meraup keuntungan besar.
Dampak perayaan 17 an tidak hanya memberikan peluang pada pelaku bisnis musiman tetapi juga menginspirasi pengusaha seperti toko, rumah makan, atau hotel dalam menerapkan startegi promosi dengan memanfaatkan moment 17 an. Beberapa toko memberikan promosi gebyar merah putih dengan memberikan diskon khusus bagi yang lahirnya tanggal 17 agustus, atau memberikan potongan harga bagi yang mengenakan baju ada unsur merah dan putihnya, dan masih banyak lagi ide-ide kreatif strategi promosi yang memanfaatkan moment 17 an. Setiap musim selalu saja mendatangkan berkah rejeki. Tentu saja jika mampu menangkap peluang-peluang emas dengan ide-ide yang kreatif dan semangat yang tinggi.

Akhir kata, selamat dirgahayu Indonesiaku, salam sukses.

(Artikel ini di buat di Surat Kabar Harian BERNAS Jogjakarta, 31 Juli 2017)

Sabtu, 15 Juli 2017

DOA UNTUK PUTRAKU, oleh Jenderal Douglas Mac Arthur, May 1952.

Tuhanku………
Bentuklah puteraku menjadi manusia yang cukup kuat untuk mengetahui kelemahannya. Dan, berani menghadapi dirinya sendiri saat dalam ketakutan. Manusia yang bangga dan tabah dalam kekalahan. Tetap Jujur dan rendah hati dalam kemenangan.

Bentuklah puteraku menjadi manusia yang berhasrat mewujudkan cita-citanya dan tidak hanya tenggelam dalam angan-angannya saja. Seorang Putera yang sadar bahwa
mengenal Engkau dan dirinya sendiri adalah landasan segala ilmu pengetahuan.

Tuhanku… ……..
Aku mohon, janganlah pimpin puteraku di jalan yang mudah dan lunak.
Namun, tuntunlah dia di jalan yang penuh hambatan dan godaan, kesulitan dan tantangan. Biarkan puteraku belajar untuk tetap berdiri di tengah badai dan senantiasa belajar untuk mengasihi mereka yang tidak berdaya.

Ajarilah dia berhati tulus dan bercita-cita tinggi, sanggup memimpin dirinya sendiri,
sebelum mempunyai kesempatan untuk memimpin orang lain.
Jadikan dia seorang putra, yang mengerti makna tawa ceria, tanpa melupakan makna tangis duka. 
Putera yang berhasrat. Untuk menggapai masa depan yang cerah, namun tak pernah melupakan masa lampau.

Dan, setelah semua menjadi miliknya…
Berikan dia cukup Kejenakaan
sehingga ia dapat bersikap sungguh-sungguh
namun tetap mampu menikmati hidupnya.

Tuhanku….….
Berilah ia kerendahan hati…
Agar ia ingat akan kesederhanaan dan keagungan yang hakiki…
Pada sumber kearifan, kelemahlembutan, dan kekuatan yang sempurna…

Dan, pada akhirnya bila semua itu terwujud....
Sebagai ayahnya, dengan berani saya berkata “hidupku tidaklah sia-sia” 

Kamis, 26 Januari 2017

QUITTERS, CAMPER ATAU CLIMBER. Ada 3 type manusia dalam menghadapi tantangan hidup.

Sebanyak 18% manusia di dunia ini mempunyai karakter sebagai pecundang. Mereka tergolong orang yang sering sinis, murung, mati perasaannya, pemalas, pemarah, kalau kerja ya asal kerja, semangat minim, pesimis, senang nyalahin orang lain, mutu kerjaan di bawah satndar, menolak segala tantangan maupun kesempatan. Umumnya meskipun miskin hidupnya berfoya-foya, pecandu alkohol, bahkan narkotika. Menurut Paul G Stoltz, mereka ini disebut kelompok Quitters.

Sedangkan sebanyak 54%, masuk kelompok Campers, ibarat pendaki gunung mereka memilih menikmati keadaan meskipun belum sampai tujuan, dan mereka cukup puas dan memutuskan tidak perlu sampai puncak. Dalam kehidupan mereka ini adalah type kelompok orang    yang gampas puas, keburu menikmati hasil. Jika mereka berprestasi ya hanyalah prestasi yang sifatnya standar saja. Baginya yang penting sudah aman, sudah memenuhi standar. Kelompok Campers ini adalah kelompok kebanyakan orang.

Dan sebanyak 28% adalah kelompok Climbers.  Kelompok ini merupakan type orang yang mempunyai semangat tinggi, selalu berjuang mencapai yang terbaik, bersikap positif menghadapi hambatan, tidak menyerah dalam kegagalan, selalu mempunyai alternatif penyelesaian, optimis, kreatif dan bekerja dengan visi.

Anda termasuk kelompok yang mana ?

Minggu, 22 Januari 2017

Sukses Bisnis Sukses Kuliah

Sudah bukan zamannya lagi seorang mahasiswa bercita-cita menjadi pegawai negeri sipil (PNS) maupun tenaga kerja profesional di perusahaan-perusahaan. Saat ini sudah semakin banyak mahasiswa yang berniat terjun ke dunia usaha sebagai seorang entrepreneur muda, dan memulainya sejak duduk di bangku kuliah.

Lalu, bagaimana agar sukses bisnis tapi kuliah juga sukses secara bersamaan? 
Berikut tipsnya :

1.    Harus punya DREAM.
Miliki impian yang kuat. Namun ingat bahwa jalan menuju impian tidak selalu mudah, maka perlu membangun karakter yang tangguh. Kemantapan impian atau tujuan akan membangun mental yang andal. Di saat menemui kesulitan, ingatkan diri Anda pada tujuan itu. Jaga keyakinan diri bahwa Anda mahasiswa yang hebat, bukan mahasiswa biasa yang keuangannya hanya bergantung pada orang tua. Inilah kelebihan Anda dibanding mahasiswa yang lain.

2.     Pentingnya Manajemen Bisnis
Buatlah perencanaan yang matang. Sering-seringlah mengevaluasi perkembangan bisnis Anda. Hal ini untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan peluang. Hasil evaluasi ini akan memicu tantangan-tantangan baru yang akan membuat Anda berpikir keras untuk membuat strategi kreatif.

3.    Manajemen Waktu
Sebagai pebisnis, waktu adalah uang. Sebagai mahasiswa, waktu adalah ilmu, sekaligus kesempatan menikmati serunya dunia kampus. Kunci sukses manajemen waktu adalah pengendalian diri yang baik.

  • Maksimalkan waktu belajar di kelas, dengan konsentrasi yang baik.
  • Ponsel di silent selama di kelas. Jika ada relasi yang menghubungi atau sms, Anda bisa segera menjawab setelah kuliah selesai.
  • Selesaikan tugas kuliah sesegera mungkin, jangan ditunda.
  • Jangan lupa sediakan waktu untuk bersenang-senang!

4.     Rekening Terpisah
Buat rekening khusus untuk bisnis. Anda akan mudah mengevaluasi sejauh mana dampak finansial dari bisnis Anda hanya dengan sekali melirik jumlah saldonya. Jangan gunakan uang bisnis untuk kepentingan pribadi.

5.     Relasi Bisnis &  Teman Belajar
Kembangkan relasi bisnis agar usaha Anda cepat menggurita. Jaga hubungan baik dengan teman kuliah, karena anda pasti membutuhkan mereka saat-saat waktu anda berbenturan. Kembangkan sikap kerjasama saling membantu.

6.     Optimalkan Media Sosial
Manfaatkan media sosial untuk mengembangkan bisnis anda, misalnya blog, face book, twitter, wa, dan lain sebangainya.

7.     Marketing Tools
Mengoptimalkan media sosial,  buatlah marketing tools seperti kartu nama, brosur, spanduk dan lain sebagainya (cari ide sendiri).

Memang, menjalani kuliah sambil berbisnis bukanlah hal yang gampang. Namun, jika Anda cermat dan terampil menyeimbangkannya, segala yang sulit akan menjadi tantangan baru yang menyenangkan. Yakinlah bahwa Anda telah mencuri start untuk sebuah jalan kesuksesan Anda. Ayo, segera action, jadilah anak muda yang gengsi ga punya usaha. Salam sukses. See you at the peak....!

Sabtu, 21 Januari 2017

Inspirasi : Belajar dari Pohon Anggur

Siapa yang  tidak terpesona melihat kesegaran buah anggur yang ranum-ranum. Terbayang sekali betapa lezatnya dan segarnya makan buah anggur, baik yang berwarna hijau, merah ataupun ungu.  Anggur juga mengandung vitamin C dan membuat kulit  jadi lembab & cemerlang.
Dulu sewaktu saya masih kecil, saya membayangkan buah anggur yang begitu menarik itu pastilah pohonnya sangat besar, kuat, kokoh dan rindang. Ops....ternyata tidak sama sekali. Justru pohon anggur itu nampak sangat lemah, jauh sekali dari apa yang pernah saya bayangkan waktu kecil.

Saya mendapatkan inspirasi yang luar biasa dari pohon anggur yang bisa direfleksikan dalam kehidupan.

1.   1. Pohon anggur itu nampak lemah, tetapi mampu menjalar kemana-mana hingga mampu mengatasi tembok-tembok tinggi, hingga genteng-genteng rumah.
Dalam hidup kita, biarlah orang lain melihat kita adalah sosok orang biasa saja, tapi kita harus memiliki karakter yang kuat, iman yang teguh, pikiran yang besar, dan mempunyai cita-cita yang tinggi, agar buah karya kita bisa menyegarkan banyak orang.  

2. Pohon anggur itu tidak berbentuk, tetapi mudah dibentuk. Pemilik pohon anggur dengan mudah melilitkan ke anjang-anjangan yang telah dipersiapkan. Dan pohon anggur akan tumbur subur menjalar memenuhi  anjang-anjangan itu.
Masalahnya, apakah kita merespon positif setiap pergumulan hidup yang menhampiri kehidupan kita? Belajarlah dari pohon anggur, yang mudah sekali dibentuk, pohon anggur tetap taat pada pemiliknya meskipun kadang terasa sakit. Seringkali pesolahan hidup itu justru akan membentuk kepribadian kita bertumbuh dan berkembang  lebih sukses.

3. Agar berbuah lebat, maka ranting-ranting yang kering dipangkasnya, sementara ranting yang bertumbuh dibersihkannya, agar lebih cepat tumbuh dan berbuah lebat.
Saat kita harus meninggalkan karakter-karakter buruk, walaupun kita sadar bahwa karakter itu mengganggu keberasilan kita, namun kita merasa sangat merasa berat,  butuh perjuangan dan penderitaan. Belajarlah ikhlas ketika persoalan hidup sedang memproses kita. Percayalah, semuanya itu akan berbuah manis pada waktuNya.

4. Anggur berbuah di ranting, tidak di pokoknya. Maka setiap ranting yang melekat kuat pada pokoknya buahnya akan banyak. Tetapi ranting-ranting yang lepas dari pokok, tidak lama lagi akan kering lalu mati.
Jika saya mengamati mereka yang sukses luar biasa, bisa dipastikan mereka mempunyai kualitas spiritual yang sangat bagus. Jadi rahasia sukses sejati adalah mereka yang selalu taat menjalankan perintahNya, selalu melibatkanNya dalam setiap rencana dalam kehidupan, dan memiliki keyakinan yang kuat, bahwa sumber kesuksesan berasal dari Tuhan.  Amien.